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旬をいただく こだわりの生七味とおつまみ作り

定員に達しました。

 


赤坂インターシティAIRで行ってきた「風と緑のシェアガーデン」
オンラインワークショップ第2弾です!


コロナ禍の”新しい生活様式”により、食生活や健康への意識が変わった方も多いのではないでしょうか?今回のワークショップは「備える調味料作り」と「旬の味わい方」をご紹介する、これからの暮らしに自分ならではの”変化”を取り入れたい人に向けたオンライン料理ワークショップです。

作るものは「生七味」。そしてそれによく合うおつまみの「ドライトマトの出汁で炊いた大根とキノコのグリル」の2品。

・自粛飯もそろそろ限界…いつもの味をレベルアップしてプロの味をおうちで味わいたい…
・保存料や添加物を気にせず、旬の野菜で身体に優しい料理を勉強したい…
・料理が苦手だからこそ、自分ならではのこだわりを1つ見つけたい…
・オンラインで距離を気にせず同じ食卓を囲んでいるような交流を楽しみたい…

などなど。料理初心者の方もレベルアップを目的としている方も、ぜひこの機会にご参加ください。

 

旬を知ることは「地域とつながること・自然とつながること」


 

春には少し苦味のあるものを食べることで、冬の間にたまった老廃物を外へ出し、暑い夏には水分量の多い野菜で体をクールダウンさせる。秋には暑さを乗り越えて育った野菜を食べることで夏の間に疲労した体を回復させ、寒い冬には土の中で栄養をたっぷりとためて育った根菜を食べて体を温める。

このように、旬の食材が、季節に合わせて変化する私たちの身体と暮らしを支えてくれる働きがあるのです。

ハウスでの栽培技術や流通が発達した日本では、1年中いつでも手に入る食材が増えてきましたが、私たちの身体はこうした四季のサイクルの中でバランスをとっているのです。

食材を購入する。料理を作って食べる。
誰もがしている普通のことですが、お店に売っているのは「もの」ではなく「生きもの」で、日々変わる気候の中で大切に育てている作り手がいます。そこにはそれぞれのストーリーがあり、普段は感じることを忘れてしまうそのストーリーを少しでも感じてもらえるようなワークショップをお届けできればと思っています。

そして「旬」を意識することで、あなたの身体も暮らしも少しずつ変わっていきます。
例えば、天気や季節から食べたい食べ物を連想して料理をつくったり、近所のマルシェや朝市に足を運び地域の生産者から直接食材を購入したり。つながることで地域や自然の見え方も変わっていくでしょう。そんな変化のきっかけになることを願っています。

 

 

教えてくれるのはこのお店


 

Maruta  https://www.maruta.green

東京都内にありながら、都心からは少し離れた自然が豊かな街、深大寺。そんな静かな街の一角に、野性を心地よく刺激する空間と料理を提供するRestaurant Marutaがあります。

Maruta では、ローカルファーストを大切に、地域の生産者から提供されるオーガニックな食材を使用。伊豆七島から調布飛行場に毎朝届く鮮魚や、都内の畑で無農薬で育てられた野菜など、自然からいただく食材からその日の料理を考案してご提供します。

 

□ instagram : @maruta_restaurant
□ facebook : @jindaijimaruta

 



ワークショップご予約はこちら

  風と緑のシェアガーデン予約サイト

定員に達しました。


 

 

ワークショップの内容


 

「生七味」と それによく合うおつまみの「ドライトマトの出汁で炊いた大根とキノコのグリル」(2人分)を作るワークショップ。

・開催日 :10月31日(土)
・参加費 :1,000円 【赤坂インターシティAIR 3周年特別価格!】
(材料費・送料込み ※材料のキットは事前にお送りします)

・時間  :19:00〜20:00 (約1時間)
・中継場所:レストラン Maruta( https://www.maruta.green )
・参加場所:各自ご自宅から中継映像を見てのご参加になります
・予約期限:10月7日(水)〜20日(火)まで

※中継映像は後日YouTubeに期間限定で配信いたしますので、内容を再確認することも可能です。

 

事前にお送りするキットの内容


 

・材料(実山椒、ハラペーニョ、生姜、味噌、ゆず、ドライトマト、大根、きのこ等)2人分
・生七味保存用のビン 1つ
・各種説明書  等

ビン : φ85 × 70mm / 200ml  / Made in Germany

 

※お送りするキットの食材は、市場の状況により内容が若干変更になる場合がございます。

 

 

参加者の皆様がご自宅で準備するもの


 

・基本調味料(砂糖、塩、オリーブオイル、醤油:適量)
・調理器具(包丁、まな板、ボウル、菜箸、スプーン)
・鍋(なければフライパン)
・グリルorトースター(なければフライパン)
・アルミホイル
・中継を視聴できるもの(スマートフォン、タブレット、カメラ付きPC等)
・お好きなお酒(是非飲みながら!ワイワイと楽しみましょう♪)

※フライパンは合計2つ必要です。

【ビンの熱湯消毒】
・沸騰したお湯
・サイズ約φ85 × 70mmのビンが入る鍋(なければボウル)

 

 

ご参加方法


 

・オンライン会議サービス「Zoom」を使用します。
・「Zoomの登録の仕方・使い方」について: https://www.greenwise.co.jp/topics/3761/
・事前にZoomのダウンロード、登録、および動作確認をお願いいたします。
・予約完了メールに記載されたZoomのアクセスコードをご確認ください。当日はそのコードにアクセスして中継をご覧ください。
・ビデオオフ(ご自分の映像を映さず)でもご参加頂けます。

 

注意事項


 

1、参加者による中継映像の録音・録画はいかなる機材を用いても禁止とさせて頂きます。
2、運営者が、記録、広報用として中継内容を撮影させていただき、ホームページやSNS、営業資料等で使用させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
3、ワークショップ中継のZoomアクセスコードは、参加者限定ですので、転用、流用する事はご遠慮下さい。
4、ご予約の際にご登録頂くメールアドレスに、今後の「風と緑のシェアガーデン」のイベント告知やキャンペーン情報などを送らせて頂きます。

 


お問い合わせ


 

ワークショップについてのお問い合わせは、予約の際にご登録いただく外部予約サイトのメッセージ機能を使用して運営事務所にメールしていただくか、グリーン・ワイズ公式インスタグラムへのメッセージ、投稿へのコメントでも受け付けいたします。

インスタグラム:@greenwise.co.ltd

担当者への電話連絡も可能です。(すぐに対応できない場合は折り返しお電話いたします)
・070-5551-9036(運営スタッフ:森)

お問い合わせ可能期間:〜2020年10月31日(土)
10:00〜17:00 土日祝日を除く

主催:日鉄興和不動産株式会社
運営:Maruta / 株式会社グリーン・ワイズ