グリーン・ワイズの敷地にある様々な植物を使ったワークショップを行うオープンラボがスタートしました!スタッフが「先生」としてZoom中継に登場し、季節に合わせ旬の植物を活用した生活用品や料理の作り方を披露します。
新型コロナウイルスの影響をきっかけに、リモートワークが基本となったグリーン・ワイズ。
人と集える機会が少なくなってしまった中でも、社員がコミュニケーションを取る機会として、そして植物やその活用法を知って学ぶ機会として、オープンラボを企画しました。最初は、敷地内のハーブを使って手指消毒にも使えるハーブチンキを作ろう、というところからスタートしました。会社に出社している社員も在宅勤務中の社員も、オンライン上で集まることで、どんな場所にいても繋がることができ、お互いを近くに感じられます。
実験的に始まった、グリーン・ワイズ オープンラボのその記録です。
01.ノイバラのコーディアルと砂糖漬け
2020年5月29日
02.グミの実とジューンベリーのジャム
2020年6月5日
03.抗菌スプレー
2020年6月12日
04.挿し木
2020年6月19日
05.ヤマモモジャム
2020年6月26日
06.薬草茶
2020年7月3日
07.紫陽花の剪定
2020年7月10日
08. 紫蘇ジュースづくり
2020年9月11日
09. 野草の収穫と天ぷら
2020年9月18日
10. 干し柿
2020年10月2日
11. カラマンシーの甘露煮
2020年11月20日
12. ヘベスポン酢
2020年12月20日
グリーン・ワイズ公式instagramでも、オープンラボの様子を紹介しております。
▶︎ instagram | @greenwise.co.ltd