GREEN WISE

ARCHIVE

オンラインワークショップ「ゼロから始めるキッチンハーブの育て方」

赤坂インターシティAIRのワークショップ「風と緑のシェアガーデン」初のオンラインワークショップを開催しました。
「バジル」「サラダミックス」など、お料理にも使いやすい野菜の育て方を、種をまくところから一緒に始められる、ベランダガーデニング初心者さん大歓迎のオンラインワークショップです。

種やプランター、土などの道具と材料はキットにして事前に配送するので特別な準備は必要ありません。グリーン・ワイズの温室を背景に配信されるZoom中継に自宅やオフィスから参加し、講師の先生と一緒に作業を始めます。
参加者の皆様には、近頃の都会では触れる機会が少なくなった土に触れてもらい、ゼロからハーブを作り育てるという体験を通して、自宅でも植物を育てる方法や楽しみ方を目と手で感じていただきました。

種まきをしてから3週間後には、みなさんで成長したハーブを共有する【お披露目会】を同じくオンラインで行いました。参加者の皆様の、この期間の困りをご質問形式で解決する場と、収穫の仕方や今後の管理方法など食べる喜びと続ける楽しみを知る交流の場となりました。

オンラインという形だからこそ場所に縛られることなく、今まで赤坂インターシティAIRへ足を運んだことがない方にも多数ご参加いただきました。また、お子さんとご一緒にご自宅からや同僚の方と共にオフィスのデスクからなど様々な場所からご参加いただき、たくさんのつながりを感じられたワークショップでした。

主催:赤坂インタシティーAIR
運営:株式会社グリーン・ワイズ

■ワークショップ詳細
https://www.greenwise.co.jp/topics/3762/